Зима

Игорь Патяк
У декабря сто тысяч лиц.
И каждому свое.
Находишь свой Аустерлиц
И шепчешь: «Ё моё».

Он полон призрачных надежд.
Красивых миражей.
В нем сказка для простых невежд…
И я кружился в ней.

Я пил вино. Искал мечту.
Я с кем-то танцевал.
Потом, сорвавшись в суету,
На год все забывал.

У января вальяжен сон.
Сочельник, снег, покой.
Лишь иногда нажмет клаксон,
Кто встал с ноги не той.

Вот кто-то пьет, вот кто-то спит.
Вот кто-то давит смех…
А снег тихонечко кружит,
Окутывая всех.

И понимаешь – тлен и прах.
Живу я днем одним.
Нырнуть в крещенское – чтоб «Ах!»
Не вышло – да черт с ним!

Февраль приносит грусть и злость.
Дилемму – я не я?
Все взгляды – в звон. Деревья – кость.
Железная земля.

Накатит вдруг – как я устал.
Все серо. Все одно.
Депрессия там правит бал.
Там пыльно и темно.

И все не так. И все соврут
И путь мой никуда…
И други трубку не берут.
И водка как вода.

Мы будем долго так брюзжать.
Земля пошлет нас на …
...Она придет (лишь подождать) –
Влюбленная весна.