Жизнь Аксолотля

Ольга Суок
                Но в тот миг я сам был аксолотлем и прекрасно понимал, что никакого постижения не может быть.
                Кортасар

                I

 Аксолотль - амфибия. Большую часть времени он проводит в воде, читая Кортасара. Иногда он выбирается из зоны комфорта на поверхность. Мир вокруг завораживает и пугает Аксолотля. Он надолго застывает в одной позе, глядя на этот Мир своими близорукими глазами. "Ни рыба, ни мясо" - говорят о нем люди. И, в каком-то смысле, они правы. Но нельзя же измерять все гастрономически. Аксолотль понимает это, поскольку в свободное время он читает Кортасара, и думает о том, как же разнообразен сей Мир.
                II

 Аксолотль абсолютно естествен. Настолько, что кажется полупрозрачным. Поднимаясь на поверхность, ведет себя дружелюбно, обладает чувством юмора, такта и ритма. Люди часто не понимают его, и стараются поддеть. Они используют для этого острые палки или удочки. Аксолотль обижается, и уходит на дно. На дне он читает Кортасара, и жабры его вздрагивают.

                III

 Аксолотль - эстет. Когда в водоем заходят стройные девичьи ножки, Аксолотль подплывает ближе, чтобы ощутить радость эстета, и, не удержавшись, касается ножек своими полупрозрачными лапками. Дальнейшее происходящее оскорбляет эстетические чувства Аксолотля, и он удаляется на дно читать Кортасара.

                IV

 Аксолотль аполитичен. Ему кричат: Наших бьют! Аксолотль медленно разворачивается, и плывет в указанном направлении. За это время противники успевают поменяться ролями, и бьют уже ненаших. Пока Аксолотль соображает, где же свои, наступает перемирие, и бывшие противники, обнявшись, идут пить водку. Водку Аксолотль не пьет, поэтому он чихал на политику.

                V

 Аксолотль - агностик. Ему просто непонятно, почему все так суетятся вокруг Бога, спорят, чей Бог лучше, и бьют друг другу морды, чтобы доказать любовь к ближнему. В недоумении Аксолотль опускается на дно, и читает там Кортасара.

                VI

 Из биографии Аксолотля мы знаем, что он - существо, по сути, не зрелое, хотя и способное к размножению. Однако, повышенное чувство ответственности не позволяет ему завести семью, поэтому он живет уединенно, коротая вечера в обществе Кортасара и других великих, кого прибило на дно течением этой жизни.