Васильковая баллада

Михаил Ваганов
Возле ТЭЦ, в дрянном районе,
где промзона на промзоне,
вырос василёк.
Не за городом, не в поле,
а в удушливой неволе
появиться смог.

Хрупкий, нежный, синий-синий,
между рельсов ржавых линий,
где и почвы нет,
из железа и бетона,
из солярки да гудрона
он глядит на свет.

И растёт себе счастливый
по-особому красивый
просто от того,
что восходит солнце снова,
а вокруг него живого
нету ничего.

Возле мостового крана
он похож на партизана.
Кажется, вот-вот
и огромная машина –
многотонная махина
под откос пойдёт.

8 февраля