Незанятое место

Андрей Бузуев
Лили пули и штыки ковали
на последний бой,
белые знамена вышивали
нитью золотой,

надевали чистые рубахи,
ждали зова труб.
Дождались. И все легли во прахе
рано поутру.

Только он один, спасен судьбою,
для чего - невесть,
пробудился, захлебнувшись болью,
на густой траве,
на густой траве под небом синим
Родины своей -
без меча, без имени, без силы,
без лихих друзей...

И ушел, и скрылся за туманы
Чужеземных стран.
Где он нынче? Залечил ли раны?
Умер ли от ран?
Но Крестом сияет поднебесным,
для чего - невесть,
пустота покинутого места
на густой траве...

1990