Стихи для Беллы

Последняя Сайен
(Посвящается Б. А. Ахмадулиной)

1

Ты из иных людей, что оставляют след -
След не каблучный, чинно шествуя тропою
Другими хоженой, привычной, трудовою -
Пера лебяжьего щекочущий привет,
Моей душе больной протянутый сквозь время.
Пера Поэта, одинаково и бремя,
И благостыню сочетавшего в себе.
И я ответно робко кланяюсь тебе.

2

Твое я имя, верно б, не любила,
Не приведись другую встретить мне,
Ту, чьей порой завидую судьбе.
Она тоску мою разбередила,
Строкой и кадром дерзко пялясь на меня,
За слабость прежнюю и трепетность кленя;
А ведь ее и не было на свете!
Хотя, о чем я? Знаешь ли - мы дети,
Порой пожизненно, средь сказки и любви.
А я любила сказки от рожденья.
В них простоты и веры отраженье
И острота морали чистой (c'est la vie!),
Что режет души правдой неиспитой,
По-детски жестко, прямо и открыто.
И в этом истина, и в этом благодать -
Изволил каяться, изволь же и страдать!

Но мы о той, другой, не будем боле,
Она рукою мастера жива
И ныне, прячась в сказки кружева,
И ей вполне довольно этой роли.

3

О, это имя вычурное - Белла!
Неповоротливо, как каравелла,
Слащаво, словно приторный лукум...
Но глубину изысканную дум,
Мужскую прямость, непреклонность воли,
Всех образов твоих трехмерную шеренгу,
В надрывной шалости танцующих фламенко,
Великодушно отрешившись боли,
И отпуская с нежностью исток -
Как умесить, вплетая между строк,
Точнее - букв, пяти, трактуя имя?
Но ты не "между" вовсе, ты - над ними!
И как порою б ни хотелось отрицать
Существованье Жизни всякой после Века
Гигантов творчества "Серебряных", калекам -
Нам, недостойным после даже и писать,
Но ты - отличие. Ты - горная вершина!
Греховна, может быть, и все ж - непогрешима,
Как всякий гений в мире, движимый мечтой -
Ровесник времени, клейменый Красотой
В любом ее надмирном проявленье.
И ты - Поэт, вне всякого сомненья!