Оберег

Инесса Фа
Собирала матушка сына в путь-дорогу
Да ходила к образам, кланялася Богу -
Выплетала с пояска красненькую нитку
Да вязала узелки - оберег с молитвой:

- Сохрани, судьба, сынка, отведи невзгоды -
Вот мой первый узелок от любой хворобы.
И второй я завяжу ниточкой суровой -
Чтоб не знал сыночек мой зависти и злобы.

Третий узел закручу от худого глаза,
А четвертый пусть хранит сына от соблазна,
Чтобы крОви не пролил, да от черных мыслей
Мой сердечный узелок для достойной жизни.

Крепко-накрепко вяжу узелочек новый -
Чтоб сыночка не настиг бед венец терновый,
А последним заплету узелок на счастье -
Пусть горит его звезда, никогда не гаснет...

Собирала матушка сына в путь-дорогу,
Все вязала оберег, да молилась Богу.

5.02.2017

*Сильным оберегом от сглаза и порчи у славян всегда считались "наузы" - нити с узелками, повязанные вокруг запястья. Для изготовления такого талисмана  использовались любые нити: хлопковые, шелковые, шерстяные, льняные. Но собой силой обладали нити, выплетенные из пояса – самого сокровенного и обязательного элемента одежды древних славян. Одно из свойств оберегов нити из пояса – защита в дороге и путешествиях. Особенной силой обладали обереги, повязанные близкими, любящими людьми.