Под грусть

Саид Лазарев
О, одиночество, ты остаешься верным другом...
С живыми мне делить невзгоды уж невмочь.
Но ни с несчастьем, страхом, ни с испугом
И даже ты не в силах мне помочь.

Закрывшись в тёмной комнате от света,
Включу фонарь и, приоткрыв окно,
Я сквозь туманы слышу звуки где-то.
И вижу тьму... и больше ничего.

И эта тьма всё пустотой заполнит,
А пустота, беспечностью пленя,
О моём прошлом, мягко так, напомнит;
О том, как тьма струилась из меня.

Между понятий вечности и боли
Есть тонкая, незримая черта;
Какой бы сильной не имел ты воли -
Всё предрешили случай и судьба.

И снова я по щиколотку в глине,
И не упасть бы вновь земле под стать:
Как не было меня тогда в помине...
Коль упаду - то мне уже не встать.