Весенний сон

Петр Осеняев
На холме у я устало сяду
И укрывшись плащом, лягу спать.
Мнится мне, что иду по саду,
Где под каждою вишней кровать.
Где далекие листья прибоя
Шелестят у соломенных стен.
Между острых камней водопоя
Барс трепещет у горных колен.
Снится мне, что у редкого леса,
Тихо плачет седая лиса
И, средь тучных туманов, завесы
Исчезают людей голоса.
У потухших огней, за болотом,
Средь забытых кумиров, чадит
Одинокий костер. Шепчет кто-то
И беззвучно из чаши глядит.
Вдоль дороги, заросшей и дикой
Я иду, по следам, у камней
И озерною гладью, как пикой,
Разрезаю скопления пней.
Там где твердо ступня уходит
В чернозем, у заросших болот,
Едкий мрак мне дыхание сводит
И в заросшие чаши ведет.
Я не вижу садов , что мне милы,
Яблок сладких не чувствую дым,
Но последние чувства и жилы
Жизнь дают снам увядшим моим.
Через реки и рощи ступаю,
Прочь иду от дрожащих осин
В водах талых сады утопают,
Наполняясь дыханием вин.
Горький сумрак я прочь отодвинув
Грудь сполна заливаю теплом.
Свет луны, с плеч рукой легкой скинув
Вновь иду, сквозь кусты, напролом.
У ручья, в светлых залах березы,
Лягу тихо, не слышно скажу
Я ручью, что в метель и морозы,
Летним днем больше всех дорожу.
И сонливой закрывшись завесой,
Надышусь ароматом стогов,
Рядом с тополем - старым повесой
Буду гладить я лица лугов.
А когда, под березою снова,
Я очнусь от глубоко сна,
Ни скажу я березе ни слова,
Ведь в душе моей дышит весна.