Выживанка

Ирина Юрчук
Журавлик между двух огней
В испуге мечется подранком.
Косоворотка с вышиванкой
Схлестнулись: где конец войне?

С чужой беды взимая мзду,
Бьёт дух под дых прямой наводкой
Пахан Мамай, сплотивший водкой
Сброд, оголтелую орду.

Окопы, схроны, день сурка.
В законе вор, в загоне совесть.
Кивок курка и тень стрелка
Легла на землю, изготовясь…

Зверь на ловца и продавца.
Век с завидющими глазами.
Болят затоптанное знамя
И память деда и отца.

Ночь. Загребущая рука.
Добить звезду - контрольный выстрел.
No pasaran! Броня крепка.
Ату их! Танки наши быстры.

Делёж луны — хоть режь да ешь —
На небе пухлом и синюшном.
А солнце  огненную брешь
Пробило в страшном сне недужном.

Стекаться ключевым словам
За горизонт, в кровавый жёлоб.
Закон: не зарься на чужое.
Посыл: не лезь, куда не зван.

Война — шалава, прорва, дно,
Где бес смеётся до икоты.
Враждующих роднит одно:
Груз оцинкованных двухсотых…

Осколки боли в животах.
В госпиталях невыживанка.
Алеют маки на бинтах.
Крестом по полю вышиванка…

Жизнь возрождается в огне,
И честь не делится на части.
Трёхсотый стриженый ушастый
Журавликом уходит в не…..