Туман Октября

Уна Эдельвейс
Желтеет мир- нет шума городского,
И только черт слетает с фонаря.
Он достает из желтого покрова
Холодный серп и молот октября.

Благая весть летит, как листьев вьюга
По грязным, разоренным городам,
И как в кольце огня, ведет по кругу,
Зовет пятиконечная звезда.


И пулеметчик ленту заряжает
В Максим, как в фото-аппа-рррат...
Фотограф щелкает и птичка вылетает,
Святую Русь перелапатим в ад.


Вот тени часовых стоят на крышах,
Из раны бьет холодная Нева.
По линиям руки моей остывшей
Бежит мой заблудившийся трамвай.

Эй, часовые! что ж вы не глядите?
Эй, кто там в белом венчике из роз?!
Нет никого, спокойно дальше спите,
Здесь только старый да паршивый пес.

Горит звезда над ржавыми часами.
К оружию! Меж стрелок спрятан враг!
Свобода-миф, но эту веру сами
Мы создали, поднявши красный флаг.