Селенье

Лидия Дунай
Навеяно стихотворением "Селенье" ( Федерико Гарсиа Лорка).

На горе ни травинки, ни цветка, ни куста,
в роднике только небо и его чистота,
а чуть ниже по склону оливы стоят,
вековые оливы о чём-то грустят.
Человека увидишь, он по тропке идёт
и на башню он смотрит, где флажок вести шлёт.
Флаг трепещет под ветром, он всегда занят делом,
в очень дальнем селенье, в Андалусии белой.*



• Знаменитые Белые деревни в Андалусии привлекают внимание туристов и вызывают желание обязательно посетить эти необычные поселения. Однако необычными они кажутся лишь гостям, в то время как все испанцы знают, что подобной окраской жители деревень самых жарких регионов защищают свои дома от изнуряющего зноя.
• Большая часть Белых деревень расположена в высокогорных областях, где дневная температура летом нередко переваливает за +48 градусов. Благодаря светоотражающему эффекту белого цвета местным жителям удаётся сохранять комфортный микроклимат в своих домах без использования современных кондиционеров и навороченных сплит-систем. Способ, испытанный столетиями, эффективно работает и сегодня, радуя андалузских крестьян своей надёжностью и дешевизной.
• Белые деревни Андалусии невероятно эффектно смотрятся издали, поражая воображение путешественников ослепительным сиянием, ярко выделяющимся на фоне зеленых лесов и бурых склонов окружающих гор.


2017.