Отголоски

Евгений Леготин
Я отворю свободный храм,
Душой своею нареченный,
Принадлежа отныне вам,
Всецело, вами обреченный.
Нести для жаждущих умов,
Томление любви и страха,
И ждет меня холодный кров,
Палач и проклятая плаха.
Ночей бессонных вечный плен,
С тоской непознанных желаний,
Являясь никому, никем,
В миру своих воспоминаний.
Что вам предложить мне в ответ,
Словоохотливо берущим,
Лишь новый, полуночный бред,
Пронзающий и вопиющий.
Бросающий мой разум в дрожь,
От неизбежности смиренья,
Туда, где истина и ложь,
Рождают тайну откровенья.
Ведь это все когда то было,
И храм и вы не в первый раз,
А время утекло, забыло,
Слепую жадность ваших глаз.
Мое последнее желанье,
Вкус крови, плаху, палача,
Ваш смех и горечь поруганья,
Тепло рассветного луча.
Последнего и мрак навеки,
Во благости и тишине,
Те времена, те человеки,
Как часто грезились вы мне.
И это тоже все забыто,
Давно, похожее на бред,
И вновь душа моя открыта,
Вновь золотом стекает свет.
На свежеструганные доски,
Еще не принявшие кровь,
- Эй, вы, былого отголоски,
Я здесь, я воскрешенный вновь.