По мотивам Божественной комедии Песнь 3-Я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 3-Я

Не видно ни людей, ни чудищ,
Обидно, что напрасно блудишь
И стыдно проникать в глубины,
Завидно, шепчут нам ветрила.

Граница из деревьев серых,
Там птицы некие сидели:
Три клюва и, как сабли когти
Без звука мы от от них оглохли…

В болоте мерзкие тритоны
Шипели гадко, монотонно,
А люди на земле лежали,
Их лица в грусти и печали,

А змеи ползали по лицам,
Клевали их в три клюва птицы,
На лицах дикие гримасы,
Не скрою – это безобразно!

Поодаль речка протекала,
Как видно, в ней воды немало,
Но это не вода, а жижа
И цвета крови буро-рыжей…

Смердящий запах разносился,
Клубящий пар над ней резвился,
Из пара образы ваялись-
Немало чудищ показалось,

Водили хоровод ужасный,
Являли танец безобразный,
А в центре гейзер бил фонтаном,
Взрываясь кипятком и паром.

Скорее надо убираться
И дальше в трудный путь пускаться…


ДУША 

Организм наш, как шарик воздушный,
Где-то в нём проживает душа.
Она редко бывает послушной-
То летит, то бредёт не спеша:

Может в голову влезть и замучать,
Может в пятки уйти просто так,
А бывает, на всякий случай,
Полетать в небесах, в облаках.

 Если шарик проткнуть, хоть иголкой,
То начнёт его жизнь уходить-
Он наморщится, как-то неловко-
Может сжаться и всё позабыть…

Шарик тряпочкой станет невзрачной,
Имитируя наш организм,
И свернётся, как жалкий калачик,
Обнажая душевный стриптиз…

Для души в организме нет места,
Остаётся одно – улетать!
Ей прогулка по жизни полезна,
А не в теле больном прозябать!

Улетит от иголочной раны,
От телесной обители зла…
Правы были мы или не правы,
Но душа в целом мире одна!