Север

Игорь Цыкунов
Лежат внизу замерзшие озёра.
Стемнело быстро в этот день зимой.
Снижаемся, и значит, уже скоро
Мы будем над посадочной прямой.
Нужна бывает смена обстановки.
Работа здесь совсем уже не та,
Где трудно отыскать кусок контровки,
Где не найти и ржавого болта.
Прокладываем северные трассы.
Они здесь почему-то нелегки.
Летают в основном пилоты-асы,
Надёжные, простые мужики.
Нефтеюганск, Сургут и Нижневартовск,
Якутск, Полярный, Мирный и Айхал.
В тех городах я не был бы ни разу,
Когда бы вместе с ними не летал.
В том мире нет привычных заморочек.
Среди лесов, заснеженных полей.
Мне объяснял Серега вертолётчик
Особенности северных людей.
У них там нет ни злобы, ни цинизма,
Ни пошлости, ни всяческих понтов.
Наш Север, как оплот социализма
Всё в лучшем виде сохранить готов.
Когда в Москве какой-нибудь политик
Грозит началом социальных бурь,
Наш слесарь Вася, психоаналитик,
В момент разоблачает эту дурь.
Здесь место для душевного покоя,
И многие давно смогли понять:
Зимой, в тайге, на трассе Уренгоя
Душе бывает некогда страдать.
И всякие скинхеды, либерасты,
Не любят эти трудные пути.
На Севере встречаются не часто,
Точнее, там их вовсе не найти.
Не только ради денег собрались мы
Здесь, в этом узком, вахтовом кругу,
А чтоб сбежать от их капитализма,
В котором жить я больше не могу.
А потому на Север, и подальше,
А может и ещё куда-нибудь,
Где нет буржуйской мерзости и фальши
И воздухом свободы дышит грудь.