6

Леонид Юдников
Скептик скажет, что все открыто.
Он же в небо ночное взирал,
Изучая метеориты,
Как подопытный минерал.

И об этом писал статью
Он, как химик, и как философ,
Философию строя свою
На науках, как Ломоносов.

А французская академия
За десяток до этого лет
Закрывает подобную тему –
Мол, на небе булыжников нет.

И до Пушкина он изрек
Об открытиях и науке
Столько очень глубоких строк,
Только не стихотворным звуком.

Химик он и юрист,
Минеролог, технолог,
В сельском деле специалист…
Путь познанья тернист и долог.

Он любитель изящных искусств,
Говорит на  французском, немецком,
А еще из известных чувств -
Его страсть к перемене места.

На Шпицбергене, Новой Земле,
На Мурмане и Алеутах,
Побывал он на корабле
И на конно-пеших маршрутах.

Он чины и награды имел,
В Академии был членкором,
Но по-прежнему легок и смел
Напролом шел в моря и в горы.

И из всех самых высших наград,
Он бродяга-романтик по духу,
Бесконечным дорогам рад
По просторам морским и посУху.