Сыпься с сапогов известка

Виктор Есин
сыпься с сапогов известка,
мост, скрыпи и дребезжи.
жизнь - распятье перекрестка,
гвозди, ругань, да гужи.

выскочит  из ямки камень -
лошадь свалится с копыт,
над фонарными столбами
газ сердито задрожит.

опечалится начальство,
заругает, станет сечь.
жизнь - прореха и участок,
околоточный, сиречь.

кнут здоровью не помеха.
посвистит и замолчит.
жизнь - тулупчик внутрь мехом,
что из рыбьей кожи шит.

отогреемся. бывало
не такое, бог с тобой.
жизнь - квасок, краюха, сало,
угол неба голубой.

пусть стираются подметки,
топочи, не стой, как дрын.
жизнь - телеги и пролетки,
скрип дверей и звон витрин.

поднимает ветер фраки
господам и мелюзге.
богу - гвозди, кнут - собаке,
нам - каблук на сапоге.

пролетай, погибель, мимо,
к лешему лети отсель.,
пусть твоею пантомимой
развлекается Марсель.

а у нас другие виды,
колотить тебя, копать.
жизнь - поребрик из гранита,
да не тянет её кладь.