Ночь-повариха испекла луну...

Ефим Хазанов
                * * *
Ночь-повариха испекла луну.
Ах, что за блин – красивый и румяный!
И льёт он золотую желтизну
На реки, на леса и на поляны.

И этот жёлтый маленький плафон –
Завис, как шар над детской колыбелью.
В сырой рассвет торопится вагон,
Летит по мраку, как по подземелью.

Но чёрной ночи вязь уже тонка.
Сквозь молодой листвы хитросплетенье
Подобием дамасского клинка
Прорвался алый лучик на мгновенье.

И близость Утра ясно осознав,
Тумана клочья белые калеча,
Рванулся из холодной тьмы состав
Теплу и свету яркому навстречу.

Угас до срока золотой плафон,
Он солнцем съеден, тусклый блинчик лунный.
Ночь умерла. Вливается вагон
В зелёный мир, сверкающий и юный.

                2009 г.