Как будто хочешь возвратить, стремясь утратить...

Марианна Гежинская
Как будто хочешь возвратить, стремясь утратить...
Как будто хочешь рассказать, но промолчав...
Отнять... Забрать... Но разногласия уладить...
Срываться в пропасть, от иллюзии устав...

Творец иллюзии, тебе себя не жалко?..
Как отражение истратилось в лице...
Не помогли привычка, стойкость и закалка -
Всё возвращается сторицею в конце...

Среди блаженных и помешанных немного,
Что говорят ещё на языке цветов,
Уже не вычислить надёжного порога,
За коим мог бы быть уют, покой и кров...

Они давно уже в лечебницах и храмах.
Те, что остались - так мудры, что не достать...
Фарс постигается в разоблачённых драмах -
Как много книг таких доводится листать...

Читать и углубляться? - Смысл небрежен.
Нечёток слог... пробел... за ним - другой...
Как океан наш равнодушия безбрежен...
И как циничен в нём расчётливый прибой...

Век пересчитан. И рассыпан по крупицам.
Да вот он, век - взгляни в песочные часы!
Всё сочтено. По звёздам, снам и лицам.
И уместилось в Капле. Утренней росы...


                07.02.2017