Следы эгоиста

Гольгертс
               Я вышел лицом, не обижен и ростом,
               достаточно честен, хоть это непросто.
               Никто мне не скажет, что я – лицедей!
               Однако всегда задавался вопросом,
               возможно ли как-то влиять на людей?

               Влияние словом, влияние телом,
               рефлексом условным, а может умелым
               движением рук или чувственных губ?
               Когда извиняешься, так, между делом:
               "Прости, но сегодня я, кажется, груб."

               Но все оправдания после. Сам вижу,
               что можно быть рядом и подле – не ближе.
               Тогда зарекусь: никогда и ни с кем!
               Уйду... а волна подкрадётся и слижет
               следы эгоиста на влажном песке.