7

Леонид Юдников
Свой последний поход совершил
Он в Америку, выйдя в отставку.
На него с доверьем большим
Сам Баранов делает ставку,

Назначая замом своим
По правлению Русской Америкой,
Чтоб в тандеме работать им
Вдалеке от Российского берега.

Ведь Баранову шестьдесят,
Заму новому – сорок восемь,
И на Русской Америки взгляд,
Если время придет и спросит

Заменить у руля старика,
То замена вполне надежна:
И чины, и ум, и рука,
И заслуги, и опыт в ножнах.

А пока очень длинный путь
Через всю Россию к Охотску.
Но его  не пугает ничуть,
Путешествует он в охотку.

Многомесячный этот поход
Много горестей принесет:
То возок в полынью под лед,
То с походных харчей пронесет,

То медведь нападет, шатун,
То болезнь прерывает путь…
Каждый день подводит черту,
Чтобы выдержать, не свернуть.

Наконец-то они в Охотске,
Сухопутный маршрут позади,
И теперь переходом флотским
Океанские ждут пути.