Кочан

Лариса Ищенко2
Однажды зайки под кустом
Большой кочан делили.
Им надо поровну всем трём:
Они друзьями были.

- ЧУР, первый для меня кусок!-
Решил один зайчишка.
Другому это невдомёк:
Несправедливо слишком.

И двое спорили вот так-
Да чуть не с кулаками.
А жадность - вовсе не пустяк.
Их сделала врагами.

И только третий промолчал,
О чём сказать, не знает.
Сидит в сторонке и кочан
Тихонько доедает.



ЧУР- бог домашнего очага у древних славян, дух предков.
Попадает человек в беду, зовёт на помощь духа предков: -Чур меня!

Теперь это слово утратило прежнее значение. Произносим его как восклицание,
как междометие.

Слово Чур имело и другое значение: граница, предел, межа.
Отсюда понятно - чересчур - через границу.