из книги друидов

Соль Цвейг
***

заготовь мне, говорит, леденцов ещё
их положу сну за щё
тягуче-дудуковых, абрикосовых
набери дымного запала осени
со вкусом шершавым заветренной предзимья косточки
засвеченной сепии, маеты от'свет,
загустевшего скребущим листом солнца в подвяленных по'лосах,
чтобы...
                                                         
отвлекаюсь: трасса, идёт автобус
веду по ресницам прикорнувшего на галёрке полупустого автобуса
вижу как свежестью, замедленной скоростью
хрустят ве'трятся кадры, февралеют настьем
(в ве'ках солнце дремлющего так легко со-слагает: наст-наступило-счастье,
льдистая крошка немым надрывом скола блестит)
– …и ещё
собери таких
с тёмно-синей мякотью космоса
(отлетаю снова)… он говорит, и говорит ртом камина,
затвори, припорошь, чтоб за вьюгой длинной
звёзд потрескивало инжирное семя
леденцы, они, говорит, согревают в самое пропащее время…

...тонкой воды мель, пологий ветер пишет вензель
мёд и янтарь косы карельской
— выбери с самым лучистым зельем!
...о сколько! – коси-не коси –
а эта "до" безумия так хороша, что не остаётся  си-
ни взгляда
едва ль отойду от опиатной топи, –
смеётся,
– и правильно, не'чего здесь, иди… тёплый
порывный сквозящий взгляд,
(ветка повела по лопатке?)
— без оглядки! – и в поток толкает

не смолкает молоко дня,
ломают хворост лучи
пернатая мелочь летняя чиркает, шебуршит,
чую жар птенца, сердцебиение в глухой пробковой коры складке;
смолится о гать, накипает сладко
клей леты
вот поэтому,  думаю, -
птенец-лёгкие-к-леть...

им леденцы, чтоб не насовсем выкипеть

в сетях корней,  ливнями опоённых,
в тополей пухе, в черенковом стыке паруса клёна
самая карамельная нектарно-спелая, говорит, сердцевина,
занеси мне, знаешь куда, завтра, за мост калинов
и дойти, сдюжишь?

набери, будем топить стужу
буквы-кости – перила
не растеряешь, 
донести осилишь?
–осилю, – отвечаю ему,
–осилю