Предусмотрительный сурок. Аркадий Млынаш

Энциклопедия Бывалый Попугай
Сурок решил, что жить в норе
Уже давно не модно.
Построил домик на горе:
Тепло, светло, удобно.

Назначил новоселью срок...
Готовился, старался.
Но лишь один его дружок
Прийти не побоялся:

"Пугает родичей твой дом,
Не могут разобраться:
Случится встреча с корсаком*,
Куда бежать спасаться"?

"Подземный ход ведёт в овраг.
Придёт лиса за мною -
Ни с чем уйдёт отсюда враг:
Я спрячусь под землёю"!


От Голубой Пташки:

Корсак - наглец и прохиндей,
Об этом нет и речи,
Сурок же знает сто затей,
Чтоб избежать с ним встречи!

Известно сызмала сурку:
Коль враг хитёр - будь начеку!
Всегда на страже, как солдат,
Иначе - не дай бог! - съедят!


* Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное
  млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Хитрющий!

Фотография взята из интернета