память

Амили Борэ
Вспомни меня, когда небо покроется каплями крови
И раздастся отчаянный крик беспокойной толпы.
Сколько прожито лет в воспитании силы воли,
Сколько умерших здесь от внезапно пришедшей беды.

И покуда земля оголенные нервы ласкает
Безвозвратно ушедших в остывшее царство теней,
Вспомни запах сирени в конце прошлогоднего мая,
Вспомни омут зрачков повстречавшихся с нами людей.

Не проси у зимы благородства, тепла и уюта,
Зимы нынче полны затяжной одинокостью душ,
Каждый прожитый год вспоминая всё более смутно,
Мы становимся частью непризнанной слабости стуж.

Сбереги память лет, поборовших забвение страха,
Отрекись от толпы, что ревёт в ожидании конца,
Вспоминай белый дым над полями, под осень распаханными,
Голос матери нежной и грубость учений отца.

Ничего не уйдёт, не оставив следа на Земле,
Но пройдёт век за годом и мы станем частью песка,
Параллели столкнутся, взрываясь в сплошной тишине,
И привидятся вновь очертания родного лица.