Зимний пейзаж

Николай Зеленин
У  крыльца  изломанные  тени
Фонарями  брошены  на  снег,
От  холодной  каменной  ступени
Вихри  устремляются  внабег.

Всё  сильней  и  злее  их наскоки
И  всё  гуще  вьюги  молоко.
Под  окошком тополь  одинокий
Примеряет  белое  трико.

Не  уютно,  холодно  бедняге...
Обломав  обледенелый  сук,
Он  стучит  им  по  ноге-коряге,
Сиротливый  извлекая  звук.

В  небе  низком - ни  одной  приметы,
Бездна  тьмы,  но  на  её  краю
Низких  горок  белые  береты
Над  Окою  вздыбили  волну.

От  сугробов  дымка  ввысь  струится,
С  крыш  к  земле  куделей  сыплет  ряд,
И  домов  нахмуренные  лица
Мутными  квадратами  глядят.

На  душе  такая ж завируха,
На  душе - прижившийся  паук...
Сети  ткёт  досада-потаскуха -
Порожденье  мелочных  докук.