Грифон!

Руби Штейн
Грифон! Мифическая птица —
Орёл ушастый с хохолком,
Иль тигро-конь... Скажу тайком...
— Причина есть, чему дивиться...

Грифоны с клювом, с телом льва,
Хранили злато от соблазна
Орд аримАспов одноглазых —
Гласила тех времён молва...
 
Соседствуя с границей мира,
Почти у края Эйкумены,
Грифоны были посвирепей
Всех тварей, почитавших силу...
 
Грифон, легко взбешЁнный чем-то,
Мог растерзать любого махом —
Живя меж холодом и мраком,
Грифон не ведал сантиментов...
 
Грифон стал символом терзаний...
Наш мир, всем видом он внушал,
— Арена схватки двух начал...
— Основа многих верований...