Душечка

Юрий Гончаренко
Удивительная все-таки вещь чеховская «Душечка»!
Воистину, чисто «гоголевские» мазки. При всей простоте, незатейливости, казалось бы, банальности  сюжета, ни на минуту не оставляет равнодушным. Сначала злишься: и недалекая, и не глубокая, и на чувства серьезные не способная; так, тюфяк какой-то, слепок гипсовый, без стержня – что хочешь, то и лепи! Потом приглядишься…настолько «западет» в  тебя образ этот, настолько сживёшься, сцепишься  с ним незримой связью, что просто уже не разберешь дальше, где кончается «она» и начинаешься ты…
И восклицаешь, сам в себе: да, что же это такое, что за магнетизм такой, удивительный и странный?! Ведь ничего-то, ровным счетом, за этим нет!
Ну, живет с кем-то: год, другой третий…похоронила.
Ну, сидит она у окна: год, другой, третий…гонит кошку от себя: «поди, поди…»
Дел нет, мыслей нет, желаний нет.
А читаешь, и…слезы катятся. И дальше читаешь и - снова.

Январь 2016