В ненастье

Василий Мищенко 2
Разгулялось за окном вовсю ненастье,
Так душевно «Клен» поется под гармошку,
И мне кажется, что будто за запястье,
Я беру сейчас Есенина Сережку.

Мы, понятно, с ним ни капли не похожи,
Только песни распевая залихватски,
Во хмелю, дворняг пугая и прохожих,
До утра гуляем по Москве кабацкой.

Это, вроде, неуместное занятие -
По плечу великих хлопать фамильярно,
Но в ненастье поэтическая братия
Так близка судьбой фатальной и коварной.

Провожал я Сергуна до Англетера,
По пятам же шла беда неотвратимо,
Видел Сашку близко-близко у барьера
И молился:  пацаны, стреляйте мимо…

Перед боем лейтенант, сгоревший в танке,
Мне читал балладу, был поэт он местный,
Сердце рвал и душу Гамлет на Таганке,
Он же, Вовка, повсеместно бард известный.

Я с Анютой вместе мудро жить учился,
Оказалось, это всё не так и просто,
Страшный век уж  очень долго длился,
Оставляя за собой руины и погосты.

Нет, ненастье наши души не остудит,
Урожай бывает даже в лихолетье,
Сколько было их и сколько еще будет
Строк, стихов и песен, тех, что на столетья.

Может быть, сейчас качает в колыбели
У себя Россия под напев тальянок,
Среди нудной бесконечной канители,
Малышей Сережек, Сашек, Вовок, Анок.