Сказка о жадном человеке

Татьяна Бабичева 2
«Высшее богатство-отсутствие жадности.»
Сенека

Стоит домишко на крутом яру,
На волжском, высоком берегу.
Сидит в домишке старый дед,
Во сто тулупов одет.
Спать идет ,не раздевается,
Очень редко кому улыбается.
Зовут деда – Богдан.
Дразнят: Богдан - жадный карман.
С друзьями - мужиками не знается,
Чем же дома занимается?
Руки есть ,ноги есть
И работы у него не счесть.
Работать умеет –
Золотыми руками владеет.
Корзины вяжет,плетёт ,коряжит,
Бочонки на заказ бондяжит.
С виду вроде добряк, остряк-
За словом  не лезет в карман,
Не для того у Богдана карман.
В Сибири жил раньше Богдан.
Богатый, красивейший край:
Грибы, ягоды, орехи - собирай,
Да,  лентяям – неумехам,  продавай!
Меха лис, соболей – на деньги меняй.
Жаден до работы Богдан,
Пухнет у Богдана карман.
Денег  накопить – накопил,
Да кошелька себе не  купил.
Деньги в одночасье дефолт поглотил.
Опять работает с утра до ночи , споро.
Денег у него море,
 Мечтал, смолоду, Богдан
Отдохнуть на Чёрном море.
На море отдыхать не едет,
Сводит свои счета: «дебет- кредит».
Даже в отпуске не сидит сложа руки ,
Работает «денно и нощно» не ради скуки.
Иву обдирает, кору сушит,сдаёт-сколько муки.
Отец его учит: не сиди без дела, деньги копи
 Пойди, одинокой Ульяне дрова поколи!
Мечта главная, не даёт покоя,
Мечта –денег скопить поболе.
Уж и жизнь весит на нитке,
А он думает о прибытке…
Пока за мечтой  Богдан, гнался,
Один - одинёшенек, на земле остался.
Жениться?- не захотел добром делиться.
Жене всё будет мало:
То шубу купи, то сало…
Не заметил , как старость подкралась!
 Отца давно уж нет,
В памяти от него один запрет.
Любаша у Ивашки-доброго кармашки,
Как сыр в масле катается,
В меха да золото наряжается!
Дитяти не суждено, народится,
На свет белый, появиться!
Внукам теперь, не наплодиться!
Судьба Богдана богатством  наградила,
Судьба же его и счастьем, обделила!
Укатали Богдана седые горки,
Плачет,  сидя у окна,  горько!
Не плачь, Богдан, не плачь!
Будет и тебе душистый калач!
ВЕРА - соседка, придёт , словом согреет,
Старость несчастную пожалеет!
НАДЕЖДА – полечит, пирожками потешит!
ЛЮБОВЬ – одна не придёт,
В сердце она у Ивана живёт.
Простила давно Богдана!
Живи Богдан налегке -
Спи на дорогом сундуке!
Вот тебе и сказка, а мне бубликов связка!