Долгий путь домой

Лесной Вереск
Ветер в лицо и снег по грудь,
И ветки не дают взглянуть,
Темнеет небо надо мной
От легкой поступи ночной.
Короткий зимний день затих,
А в кронах разгулялся вихрь,
Тропа потеряна давно,
И в чаще впереди темно.
Внезапно я сбавляю шаг,
Рассеян сумеречный мрак,
Перешагнув через сугроб,
Я спотыкаюсь о порог.
Не знаю, что вспугнуло лес,
Но за мгновенье он исчез,
И стены в росписях вокруг
Дыхания отражают звук.
Несмело двигаюсь вперёд,
И коридор за мной плывёт,
Причудлив надписей узор,
И свет льёт из окна во двор.
Прижавшись к мутному стеклу,
Смотрю наружу, где в углу
Раскинул ветви старый дуб,
И флейты водосточных труб
Играют для меня ноктюрн
Среди листвы засохших дюн.
Но делаю я дальше шаг,
И отступает полумрак,
Что охватил весь коридор,
Словно в ночи идущий вор.
По стенам пляшет буква "Р",
Мир классов прост, угрюмо-сер,
Но в спальнях пестро и тепло,
И сквозь оконное стекло
В них льётся свет и тишина.
Но там, внутри, бурлит волна
Из сотен взглядов и шагов,
Стесненная лишь сетью снов.
Я продолжаю свой обход,
Минуя лестничный пролёт,
Спускаюсь вниз, касаюсь стен,
И Дом привычен мне совсем:
Я вижу сонм знакомых лиц
И лёгкий звон колёсных спиц,
Скрип сапогов и флейты звук,
Родных сердец чуть слышный стук.
Но вдруг все вмиг оборвалось,
Исчезло, в низкий гул слилось,
Под ноги стелется трава,
Меня окутывает мгла,
Дурманят запахи травы,
И резкий крик не то совы,
Не то невидимых зверей
Плывёт и будто тонет в ней.
Но через несколько шагов
Лес откликается на зов,
И я вхожу в его предел,
Мох на деревьях ровно тлел,
Воздух звенел от свистунов,
И дальний вой волков и псов
Полночный наполнял туман.
Вот насекомых караван,
Напоминавших муравьев,
Вдруг отправляется в полет,
Покинув влажный темный ствол.
Блик света резко расколол
Вокруг сгущавшуюся тьму,
Сделав пару шагов к нему,
Спускаюсь в небольшой овраг,
Глазам привычен полумрак,
Шаги упруги и легки,
Словно две лишние ноги
Меня несут под сень ветвей,
Где средь блуждающих огней
Заждался тот, кто знает Лес,
Чей запах ещё не исчез,
Чей вой плывёт в лучах луны,
Встревожив все лесные сны.
Иду по берегу реки,
А по воде бегут круги,
От капель, что текут с ветвей.
Невольно наклоняюсь к ней
И воду пью, как лунный свет, -
Клянусь, воды вкуснее нет -
И тихо растворяюсь в ней.
Теперь я - переплёт корней
И лабиринты лисьих нор,
Я - Лес, я - водяной простор
Озёрных вод, что под луной
Бегут ко мху, волна с волной.
Изнанка поглотит меня,
Сотрёт следы другого дня,
Что до сих пор во мне живут,
Что из Наружности ведут.
Я не сопротивляюсь ей,
Я - сонм блуждающих огней,
Я - дальний и знакомый вой,
Я - взгляд звериный голубой.
И погружаясь в забытье,
Той жизни уж не жалко мне,
Я не жалею ни о чем -
В тот день я обрела свой Дом.