За что я, так себя любил?

Даниил Олегович Сорокин
За что я, так себя любил?
с какой такой статичной стати?
Сам за своё здоровье пил
и ел, блаженствовал в кровати
лишь с теми, кто почаще мне
сбывал лукаво комплименты.
Уж тут я счастлив был вполне,
и не скупился на букеты!

Себя простить мог и понять,
являясь явно виноватым,
и подчистую оправдать,
став наилучшим адвокатом.
Себе я – первая любовь,
не угасающая, стерва!
нет, мне не жалко было дров,
огонь поддерживать пещерно.

О, как себя я обожал,
гордыню-кошку гладя нежно.
Тот, кто не сильно уважал –
шёл в чёрный список неизбежно.
И даже женщину любя,
то сердцем всем, то в разных позах,
я в ней, подлец, любил себя:
подчас легко, порой серьёзно.

Господь, когда нас приручил
к инстинкту самосохраненья,
самовлюблённость нам вручил,
а к ней добавил самомненья.
Зачем себя любил я так?
Мир покорил, пленил Искусство?
Профан во многом, жлоб, простак,
откуда черпал это чувство?

Иссяк, угас привычный пыл,
и я, поправ Закон природы,
к себе, «любимому», остыл
впервые, да, за эти годы...
Привычкам прежним изменять,
однако, те ещё терзанья!
Теперь, вот, пробую понять
себя, на грани состраданья...