С юбилеем тебя, подводник!

Михаил Буралов
                Это моё поздравление с шестидесяти летним юбилеем
                адресовано моему скромному другу детства, соседу,
                однокласснику, коллеге по подводным вояжам в ВМФ
                и надводным круизам на судах торгового флота СССР,
                Капитану дальнего плавания, подводнику Дошлову В.В.


Ну что, братишка! С Юбилеем, что ли!?
Ты тот же Вовка, я всё тот же Мишка.
Вчера лишь, вроде бы учились в школе.
А на те - шестьдесят...  Чудная фишка.

Сушите вёсла, якорь майна, швартовы подавай... 
Откуда только вылезла, эта язвительная дата?
Такой ли представляли мы её с тобой когда то?
Почтенный возраст. Родитель, Дедушка, бабай...

Шестидесяти летний... С ума сойти. Подайте табакерку.
По детским представлениям, старпёр, бредущий в рай.
А кто же мы на самом деле, как говорится, на поверку?
Душа всё так же молода, задора юного, хоть отбавляй.

По мне, так вроде бы вчера открыл я жизни дверку
И обозрел её во всей реальности, всей сути и красе.
До этого она лишь кадрами отдельными мелькала.
И как то мимо, стороною, как на экране пролетала.

Всё думалось, настанет время, повзрослею, заживу.
Киношкою казалось то, что вдруг случалось наяву.
Теперь же понимаешь, что прошлое - не черновик,
Что жизнь, на самом деле, это сей час и сей же миг.

И к сожалению, её никак не перепишешь в чистовик,
А то, что прожито, давно уж стало историей про нас.
Вот и выходит, что ЖИТЬ мы начинаем, лишь сейчас,
Поскольку мудрые теперь и всё, как надо, понимаем.

Дай Бог здоровья крепкого, на весь последующий этап,
Чтоб в следующие шестьдесят не был потребен Эскулап.
Пусть, этот юбилей, лишь вехой в светлой жизни станет,
А путь, которым ты идёшь, быть тернистым перестанет.