Полевые - васильковые глаза

Евгений Зайцев-Юрченко
С каждым веком в настоящем увязая,
Распрощаться нам ни хочется с былым.
Соскочив с подножки старого трамвая,
Мы за ним, как оголтелые бежим.

По дорогам городов и перекрёсткам,
По асфальту и как в рубище, в пыли.
На полях цветы растут как на погостах,
Отдавая дань, кто ни пришёл с войны.

Этот старенький трамвай бежит по рельсам
Мимо парка, где оркестр играет вальс.
Где весной на танцплощадке снова тесно,
Где на белый танец приглашают вас.

Ни зимой закружит белая, вас, вьюга,
Ни осенняя шуршащая листва.
Лишь глаза в глаза запомните друг друга,
В сорок первом, началась, когда война.

И летели с фронта письма, похоронки…
Как в осеннем небе в зиму журавли.
Танец тот хранит весна, и смех ваш звонкий
И глаза как голубые васильки.

Вот уж новенький трамвай бежит по рельсам
Мимо парка, где оркестр играет вальс.
Этой осенью на танцплощадке тесно,
Чей-то голос сзади приглашает вас.

Ни зимой закружит белая, вас, вьюга,
Ни осенняя шуршащая листва.
В танце вы глаза узнаете друг друга,
Полевые – васильковые глаза.