Имя и время

Гала Широкова
               
               

                В то время я гостила на земле               
                Мне дали имя при крещеньи – Анна…
               
                Анна Ахматова.
               


В то время я гостила на земле
Мне при рожденье дали имя Галя,
По-гречески ровнялась - тишине
Жило оно смиренно звук убавя.

Но тишь внутри всё нарастала в динамик время
И имя слышало СЛОНов, ГУЛАГов бремя,
Крошилось и съедалось Мирозданье,
Устои, Вера, совесть, прах страданья.

Болело имя в каждой пятилетке,
Металось громко имя в чёрной клетке
И век серебряный кричал натужно,
Но громкий звук был никому не нужен.

И спать ушла вся тишина в болото,
И закопалась в землю больно, кротно,
А звуки Октября крещендо бряцали,
Психушки, зоны тихо плакали.

Ну, наконец распалась власть советская,
Машин репрессий, раскулачка сельская,
Но до сих пор невинных души маются,
На площади картавый и грузин не каются.

               
                27 сентября 2016 года.