Зеркало

Александр Ботов
Актёр я? Нет, я демон сущий!
Смотри в глаза - увидишь ты
Знакомые, но странные черты:
Свой лик и холод вездесущий.


Ты видишь край, за ним - познанье,
В познаньи истина - не так?
За тем ли гнался ты, дурак?
И где теперь очарованье?


Узнаешь ли ты эти маски?
Смотри же - дикий карнавал!
Я их так щедро даровал
Тем людям, что кружатся в пляске.


Её ты помнишь? О желанье,
Страданье, культ! Она - любовь?
И сердце жгла, кипела кровь,
Но холод - в ней! Она - изгнанье!


Она спала, внимая звуку
Ветвей, стучащихся в окно.
Ей роль сыграть и суждено -
Вложил ей маску тихо в руку.


Теперь забрать? Оставить ныне?
Неправда, лучшая игра?!
А впрочем, объявить пора
Того, кто пил мираж в пустыне.


Быть может, лучшая из сказок
Незримо тает вдалеке...
Что держишь ты в своей руке?
Конечно, лучшую из масок!


2015, А. Б.