По петербургской стороне

Яков Верховский
Мост разведенный, точно створки,
раскрытых в небеса ворот.
Вода покачивает лодки.
И баржа серая плывет

вдоль синих сумрачных фасадов,
вдоль ребер вросших в них колонн,
вдоль Александровского сада,
вдоль свадеб, будней, похорон.

И в полутемных подворотнях
застыли тени мертвецов.
Они прозрачней и бесплотней
вслух непроизнесенных слов.

Идя дорогою тенистой
по петербургской стороне,
ты, вслушиваясь в шепот листьев,
быть может, вспомнишь обо мне.

И с желтых фонарей разлуки
сорвутся стайки мотыльков,
обрушивая наземь звуки
мной не написанных стихов.