Там, где ширь распахнулась Великих Озёр...

Петр Шмаков
Там, где ширь распахнулась Великих Озёр,
жизнь и смерть заплелись в неизбежный укор.
Всё имеет свой голос, пророчит, зовёт
разобрать крики птиц, плеск мелеющих вод.
Барабанит ли дождь по сырому песку,
нагоняет ли ветер тупую тоску,
отзвук нами забытых, живых голосов
липнет к сердцу слюной неразборчивых слов.
Каждый шорох с объятьями лезет на грудь,
каждый стук барабанит: - Меня не забудь. -
И от этого хора до самых небес
вырывается к Богу свистящий отвес.
Смерти нет, есть безумный порыв в никуда,
есть летящие с воплем и стоном года.
И на крошечной льдине в ненастную ночь
я несусь вслед за ними кому-то помочь.
Я несусь по Великим Озёрам на юг
или север, но главное, выполнить круг
и вернуться туда, где мой дом и любовь,
где лукаво у Вечности поднята бровь.
Очень трудно понять по пути голоса,
что вдогонку кричат о своём, о больном.
Что сказать им в ответ? Как дремучи леса!
Заблудиться раз плюнуть, и где он - мой дом?
У Великих Озёр есть великий секрет,
есть загадка с намёком на гибель души.
Тучи виснут над ними, как дым сигарет.
Курит Бог-невидимка и мёртвых смешит.