Гиви

Белякова Надя
День черной меткой выпал на ладонь.
Известие, как снайперская пуля,
накрыло мглой весь список срочных дел,
всю суету и мусор повседневный.
Убит! Убит! Убит!
И отнят у всех нас....
Героев метит время красотой-
особенною статью.
Романтик наших дней, он словно на дуэль
решился вызвать нечисть и стреляться.
Восьмое февраля - день пушкинской дуэли
враг выбрал этот день, чтобы его убить.
Романтик боя ради жизни - уходит вечно молодым!
Но заповедь победы русской -
в единстве чистоты и гари,
в единстве армии и партизанства!
И в ополчении сокрыта суть.
В том, что нельзя в горящем доме отсидеться,
на пепелище не согреться -
воюют вместе, в бой идут не по приказу
все поколения, в одном строю-
сама земля, деревья, птицы.
Мы все - одна мишень врага.
И потому нет выбора,чья сторона,
как жизнь иль смерть-
и этот выбор без полу тонов,
без компромиссов и оттенков.
Вошел в войну под прозвищем смешным-
шальным, наигранно курортным-Гиви,
а вышел с честью - полковник-ополченец!
И с гордым именем архангел Михаил заступник!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ПОЛКОВНИКУ-ОПОЛЧЕНЦУ МИХАИЛУ ТОЛСТЫХ, позывной ГИВИ