Вавилонские наброски

Михаил Тищенко
Телек блеснами манит (в абстрактные радости) души.
На столе натюрморт: хлеб, солонка, поллитра и груши.
Ручка ждет излияний, чтоб жадно к бумаге прижаться
под давлением, может быть, сердца, а может быть, пальца.

За окном - Вавилон, где все строят высокие башни,
с высоты - вид прекрасен, вблизи - грязноват и неряшлив.
Соты окон мерцают, машины несутся потоком,
поднимается солнце над вечно бурлящим востоком.

В каждой точке пространства свои есть поступки и взгляды.
Путешествие - это разгадка внезапных шарад и
фейерверк перспектив, и чем дальше дорога, тем меньше
значат самые первые чувства, желанья и вещи.

Пирамиды Египта, любовные строки Катулла...
Изученье вселенной удобно со школьного стула,
но шагнув в вечный хаос, как в нем не плутать, не скитаться,
не метаться по строчкам пером в бессознательных пальцах?

8/02/17