Тридцатые годы этапом на Север

Валентина Владимировна Шатова
               
    (Посвящается моим родителя)
Вырвали с корнем
С тех мест,  где родились.
Этапам на Север
Подводы пошли.
Детишки с мамашами
В дровнях сидели.
А мужики за подводами шли.
Ехали долго,
Лишь в ночь остановка.
Может,  в деревне им хлеба дадут?!
Где сердобольные люди помогут,
Хлеба, картошки немного  дадут.
Детки всё плачут:
-Дай, мамочка, хлеба
Маленьку,  крошечку,
Дай нам поесть….
Женщина молча рыдает и плачет:
-Что же им дать – то, 
Коль нечего есть!
Сердце как птица, 
Бьётся,
Нет мочи!!!
Вырваться хочет,
Лететь в небе!
Господи,  Боже!
Спаси моих деток!
Не дай им погибнуть!
Ведь воля твоя!
Страшно с родными навек расставаться.
Только бы выдержать весь этот путь!
Много людей уж в дороге погибло.
Жалко всех очень.
Но их не вернуть….
А мужики
Все состарились будто
Краше, наверно, в могилу кладут...
И от бессилия и униженья
Молча за дровнями
В думах идут….
Думы измучили,
Мысли, как осы,
Жалят и жалят…
И нет больше сил…
Господи! Боже!
Дай сил и терпенья,
Чтоб не сломаться
Во имя детей!
А впереди
Лишь дорога…  дорог…
Что же нас ждёт ещё
Там, впереди?!….
А на берёзе тревожно стрекочет сорока,
Словно читает мысли мои…..
         
    « ВАША»  2014 г