Из истин всех трудно понять одну

Караханов Ашот Эдуардович
Трудно понять или даже легко
буквы меняя в слове –
слова переставлять правой рукой,
менять предложения в строе.

Это наука – игра в слова
как инженер конструктор,
хотя настоящие кирпичи едва
выстроятся в литературу.

Трудно понять, почему и зачем
рабочему так трудиться
без философских и всяких тем,
а воробей не птица.

Кирпич и не слово не воробей –
похоже, кирпич приставка
ямб, если переходит в хорей –
загавкает и собака.   

Буквы менять предложенья слова
ломать и походу, однако
счёт музыкальный на раз и два,
а это уже собака

загавкает, завоет не на луну,
а зарычит на солнце.
Из истин всех трудно понять одну –
истину за оконцем.

За дверью за двором за горизонт,
за всю за забор деревню –
искра воспламеняет большой огонь,
а слово одно – идею.

Трудно понять и не только ещё –
ещё потому что трудно
ни сердцем, ни разумом и не душой.
Литература – блюдо.

Не каждому к блюду руки даны
к рукам и вдобавок пальцев
с поэзией если у кого лады
у блюда вокруг домочадцев.

Трое всегда за одним кругом
друг кругом за другом каждый,
а это когда на троих один мозг
свершает за блюдом обряды.

Трудно понять если глух и нем
в других обделён и чувствах
конечно использовав их перед тем
пред чувством конечно духа.

Эх, корень проблемы – на троих одна жизнь
жена на троих и тоже
с боку припёку и кошка в близь
не только у блюда и в ложе,

когда эти трое лежат с женой
и кошка у ног их рядом
высматривает четверых с головы до ног
своим, наслаждаясь обрядом.

Эх, слово – деревня и кирпичи
совки и кругом и веники
не тронутый временем поэт на печи
с кошкой ест с блюда вареники.
19.12.2013.