Этот мир

Дервиш Ибн Шымкент
Этот мир, я скажу вам - он сводит с ума.
Этот мир, я скажу вам - дремучая тьма.
Среди многих миров, что кружат во Вселенной,
Он приют наш извечный и он же - тюрьма.

Мы же - стражи и узники этой тюрьмы.
Наша жизнь - вечный пир в окруженьи чумы.
Пьем до дна, а уж после ломаем умы -
Не подаст ли Всевышний, ещё нам взаймы?

      *****

Этот мир, что зиндану подобен - таков,
Что ни выхода нет, ни ключей, от оков.
В эту яму бросает Судья Всемогущий,
И великих мужей, и больших дураков..

       *****

Этот мир - харабат мой. И мой хашашин.
Может в нём не достиг я особых вершин,
Но доволен вполне, получив от Аллаха -
Кров и хлеба кусок. И пузатый кувшин..

        *****

Плутовство, в этом мире - богатства залог.
Шутовство - на вершину одна из дорог.
Хвастовство, в этом мире - уже не порок.
И лишь совесть и честь - тяжелейший оброк..

        *****

В этот мир, что похож на глубокий зиндан,
Нам указан лишь вход, а вот выход - не дан.
Все останемся тут. И неважно что к сердцу,
Тот - кувшин прижимает, а этот - Коран..

        *****

Этот мир - вечный праздник. На этом пиру,
Все мы гости - невежда и мудрый гуру.
Этот - любит вино, тот - доволен щербетом.
У обоих, болит голова по утру..

    *****

Обманчив этот мир на первый взгляд.
Где кажется, что мир царит и лад,
На самом деле, точатся кинжалы
И в кубки винные змеиный льется яд..

     *****

Этот мир пожирая с упрямством глупцов,
Всякий раз повторяя ошибки отцов,
Забываем о том, что ничтожные блохи -
Съели бедную псину в конце-то концов..

      *****

Этот мир, так похож на таинственный сад.
Здесь, для чрева - инжир, для души - виноград.
Но однако ж в саду, стоит быть осторожным.
И не рвать, что попало, с ветвей, наугад..

        *****

В этом мире - (извечной обители зла),
Завсегда высока вероятность была,
Что, как липку, тебя обдерут догола.
А что в рай попадешь - вероятность мала..

      *****

В этом мире жестоком, я понял одно -
Что меня здесь не ждут и не ждали давно.
От раздумий таких, лишь одно утешенье -
Виноград, превращённый в густое вино..

      *****

В этом мире, дешёвом, как жменя овса,
За богатством, везенья лежит полоса.
А того, кто сундук не наполнил монетой -
Нынче ценят, не выше дворового пса..

      *****

В этом мире, где царствуют алчность и ложь,
Где шуты, нынче, знатнее знатных вельмож -
Честь и совесть - петля, что одета на шею,
Ну а правда, страшней и опасней чем нож...