не мы

Иван Колечкин
Мы жизнь проживаем без риска:
Ну, разве дворовые драки....
Нас не было там, под Норильском,
Когда штурмовали бараки.
Не чуяли шила затылком,
Не слышали лай за забором:
Мы не были на пересылках,
Не строили БАМ с Беломором.
Не нас вербовали японцы
И немцы... И дальше, по списку.
Не мы получали "червонцы"
Без права на переписку.
Мы с Галичем не обличали...
"Свободу" ловя сквозь глушилки,
Не переплетали ночами,
"Живаго" с печатной машинки.
Не наш был, заваренный вором,
Чифирь в покалеченной кружке,
И совести нашей опоры
Не выхолостили психушки...
Не каялись и не просили
У самых лояльных из судей,
И подписью, в общем, бессильной,
Себе не калечили судеб....
Не резали на лесосеке
Заточенной ложкою вены,
И не улетали навеки
Из Шарика рейсами в Вену...
Не нас прошлым веком сломало,
Не нас поутру расстреляют...
Мы знаем. А это немало...
Мы помним. А это вселяет...