Академик

Александр Апрелев
присутствует ненормативная лексика.

Есть у меня один знакомый Академик. Не-не! Не в смысле Член Академии Наук РФ и проч. проч. проч.
Это прозвище у него такое.
Когда познакомились - очень удивился: "А почему Академик?"
Человек БЕЗОБИДНЕЙШИЙ, невероятно острого ума, богатой эрудиции и глубокого понимания мироустройства. Ему бы, и впрямь, пошло бы быть Академиком, ну на захудалый случай - Профессором.
Но потом я понял природу этого удивительного прозвища.
Академик очень много читает, причём не бестселлеры какие-то. Круг его интересов вызывает уважение: Философия, физика, классика (и не только русская), механика, эзотерика, история. Подозреваю, перечислил не всё... НО...
Академик не может читать без бутылки водки и рюмки! Парадокс, бля... Рюмочку треснул, с десяток страниц махнул и опять налил.
НИКОГДА (!) я не видел его без книги и бутылки водки! Даже летом, чему сам свидетель (!) на скамеечке во дворе, он умудряется достать из заплечной сумки бутылку, треснуть прямо из горла и читать дальше.
Дело было не вчера, тогда ещё не была запрещена круглосуточная торговля алкоголем. Так вот... Однажды ночью у Академика ВНЕЗАПНО кончилась водка, а книга была, по всей видимости настолько интересной, что он,  не долго думая, оделся и отправился в магазин.
- Куплю сразу две - решил Академик, - чтобы "два раза не вставать".
До ночного нужно было идти через дорогу. А вот теперь, друзья мои представьте картинку...
Ночная ПУСТАЯ дорога - одна штука, подвыпивший Академик - одна штука, седан фирмы "Тойота" - ОДНА штука. И вот в определённой точке пространства все эти три одиночества встречаются. *банарот! Необъяснимо!!! В больницу к нему ездили все. И все возили книги, которые он просил и, конечно же, водку. Он же без неё ЧИТАТЬ НЕ МОЖЕТ!
Однажды я спросил его:
- У тебя же ещё и читательский билет я видел. А в читальном зале библиотеки ты как вообще читаешь?
И он отвечает:
- Да точно так же. Просто на библиотекаря надо поглядывать и садиться за самый последний стол, а лампу настраивать так, чтобы она твоё лицо не освещала. Библиотекарь отворачивается, ты тут же достаёшь из внутреннего кармана бутылку и трескаешь из горла. Потом быстро закрываешь, кидаешь во внутренний карман и читаешь дальше.

Вот такой он, Академик.