***

Циреро
Освободились три кита,
Три сводных брата:
Не всё в науке пустота -
Земля поката.

На отдых разошлись они
По океанам.
И третий звался искони
Как есть Иваном.

Пока вершился тяжкий труд
В надмирной чаше,
В глубинах рос великий спрут,
Нелеп и страшен.

Он щупальцами Землю-мать
Опутал жадно
И сердцевину стал сосать,
Вонзивши жало.

Земля взмолилась:
- Исполин на океане!
Мой третий, мой любимый сын,
Спаси, Иване!

И он нырнул на глубину,
В мир заповедный.
Во тьме священную войну
Вершил победно.

Удушье справило сто лет
Жестокой брани.
Но выплыл кит на белый свет -
В бою изранен.

В солёной влаге кровь сладка
Его святая.
И вгрызлась в жаркие бока
Косаток стая.

Он слабость понял, как вину,
Вздохнул фонтаном
И погрузился в глубину
Под океаном.

Где время птицей не летит,
Стогов не мечет.
Где мать-печальница грустит
И раны лечит.