Питер де Хох. Дворик в Делфте. 1658

Иван Есаулков
Здесь скромный, устойчивый бюргерский быт,
И живопись патриархальна.
У дворика в Делфте укромнейший вид.
Он вымощен плиткой. Похвально,

Что выглядел так даже крошечный двор
И был подметён аккуратно.
Любая деталь – хоть крыльцо, хоть забор,
Хоть крыша! – гляделась опрятно!

Несёт в руке блюдо какое-то мать
И вниз по ступенькам дочь сводит.
Та в фартучке что-то несёт – помогать
Привыкнет она в эти годы.

Купили на рынке, наверно, плоды –
То, что уместилось в подоле.
Есть, видимо, рядом источник воды,
И им пересечь надо дворик!..