Завещание Тамерлана

Иван Есаулков
Воин Тимур умирал
И на гробнице такой
Текст написать завещал:
«Кто мой нарушит покой,

То на того упадёт
Свастика с наших знамён,
На его племя и род.
Горя хлебнёт много он,

И столько крови прольёт
(Белый свет будет не мил!)
Этот несчастный народ,
Сколько за жизнь я пролил».

Но завещанье его
Было забыто. Всю ночь
Ближних пугал жуткий вой,
Звавший Тимуру помочь.

Утром к гробнице пришли –
Не было так на веку:
Тело Тимура нашли
Скрюченным и на боку.

Ночью услышан опять
Жуткий, пугающий вой.
Текст им пришлось написать,
Чтобы обрёл царь покой...
*  *  *
Это произошло в сорок первом году:
Разрешил Тамерлана гробницу вскрыть Сталин.
В Самарканд поспешили, себе на беду,
Археологи, словно приказ прочитали

Сатаны. Были вскрыты гробницы детей
Тамерлана, его знаменитого внука
Улугбека, который известен скорей
Как учёный, что многое сделал в науке.

Наконец, и гробницу Тимура нашли,
Где на крышке увидели то завещанье,
И хотя все угрозы в свой адрес прочли,
Но гробницу вскрывать порешили со тщаньем.

Только-только надгробную сняли плиту,
Как внезапно погасли у них все приборы,
И они ощутили вдруг все тошноту,
Тихий ужас, как будто могильные воры.

И три старца пред ними возникли из тьмы,
Тыча пальцами в книги священной страницу,
Где предсказано было начало войны,
Если вскроют «железного старца» гробницу.

Старцев выгнали вон, а гробницу с трудом
Вскрыли, вынув оттуда скелет Тамерлана,
И в Москву привезли, но на этом на всём
Успокаиваться было им слишком рано.

На день следующий, разорвав тишину,
Опоясали взрывы снарядов границу:
Гитлер начал с Советской страною войну,
Что без малого года четыре продлится.
*  *  *
Войны на Земле не бывало такой:
Под свастикой кровь проливалась рекой,
Фашистские танки к столице рвались...
Побед над врагом мы уже заждались!

Не ослабевал у фашистов напор.
Терпели бойцы униженье, позор
И всё отступали назад и назад,
До Волги дошли – позади Сталинград.

Сдержали мы натиск врага, но с трудом:
Уже огрызался огнём каждый дом
И насмерть стоял, устоял Сталинград...
А Сталин вернул прах Тимура назад.

Лишь только тот был перезахоронён,
Как сразу на Волге был враг окружён
И дан ему там настоящий разгром.
Последовал в страшной войне перелом.

Чтоб отреставрировали мавзолей
Тимура, мильон выделяют рублей! -
Сыграл свою роль в той войне миллион:
На Курской дуге сразу враг побеждён.

Прошёл год – закончилась в мае война:
Как много людей потеряла страна,
А крови пролито – почти океан,
Всё, как завещал злой хромец Тамерлан!