Было...

Эльза Крупп
Пляшут желваки на скулах,
Сжались в кулаки ладони -
За столом без сил на стуле
Мать уж не ревет, а стонет:
"Нет...не может быть...не верю...
Он писал: " Все тихо...тихо..."
Как же так?.. Война???!..Потери...
Не убереглись от лиха...
Господи, про нас не думай -
Всё туда, где он, где битвы..."-
Рьяно крестит дверь безумно,
Вспомнив всех святых молитвы.
Мне бы разреветься тоже,
Но держусь, а как иначе -
Нужно быть сильнее, строже.
Смерть стране, коль все заплачем.
Только б знать, что всё ошибка,
Только б знать, что все живые,
Сердце не пилить скрипкой,
Снова стать семьёй счастливой.
И не только в нашей кухне,
Многим ничего не ясно,
Марши репродуктор ухнет,
Будто всё в стране прекрасно.
В окнах тополей глянец,
Бабочек пестры платочки,
В небе солнца круг румянец -
Мирных прежних дней кусочки...

Время о порог споткнулось,
Льдом июньский зной накрыло,
В память страшным сном вернулось:
Помни! Это было...Было!