Старое платье

Петрова Любаша
  После экзаменов меня отправили в Москву к тетушке моего отца. Она в военные
годы была известной певицей и теперь ходила в театры бесплатно. Наверное, ей
тогда было столько же лет, сколько мне теперь.
  Я приехала к ней в новом ярко голубом платье, только что подаренном мне перед экзаменами.
  Она посмотрела на меня с удивлением и сказала, что в театр так ярко не одеваются,
и достала из шкафа тонкую белую блузку из шелка и темную плиссированную юбку.
-Вот это примерь, пожалуйста!
-Но эта юбка такая длинная...сейчас так никто не ходит...
-Что ты понимаешь, детка! Мне говорили, что ты умная и послушная, так не разочаровывай меня.
  Я покорилась ее настойчивым требованиям. Мы вошли в троллейбус, и нам сразу уступили места.
Один пожилой мужчина смотрел на меня с восторгом, а я краснела от смущения,
думая, что в этом наряде похожа на бабушку.
-Вы такая же, как моя первая любовь гимназистка!- сказал он мне.
  Тетушка вся сияла от удовольствия.
  В театре я обратила внимание, что женщины и девушки предпочитают в одежде классику.
Мое яркое платье было бы нелепым в этой обстановке.
  Тетушка подвела меня к большому зеркалу и сказала:
-Теперь ты видишь, что я была права?!

  Всю неделю она водила меня по театрам, а я покорно выполняла ее требования.
Мы как-то одновременно почувствовали усталость от этого, и я уехала домой...или она отпустила меня...


09.02.2017г.