106 Эскимо скорби

Владимир Дубровский 3
                "Как химик я, нарядом из райкома,
                Приехав урожайность нарастить,
                С подсобником под оком агронома,
                Сумел зерно и пашню отравить.
                Ошибкой мне "десятку" припаяли
                За яды и за медный купорос,
                Как псов всех местных "шишек" расстреляли
                Прервав врагов вредительский гипноз." 
                Письмо отца достав ты из бювара,
                В руке с ним, продолжаешь наизусть:
                "Здесь мошкара- до заморозков кара,
                Настойчиво-безжалостная гнусь.
                Здесь валят с ног ершистые метели,
                Едва в реке оттренькает шуга
                И долго- долго плавятся в апреле,
                Как эскимо, ползучие снега.
                Недавно вспомнил нашу крохотульку,
                Как хохотали в цирке вместе с ней,
                Из ивы тут же вырезать свистульку
                Потребовал мой предок соловей.
                Живет дух русской печи в хлеборезке,
                Где я сработал двери и косяк,               
                В июне по пригоркам в перелеске
                Крючками ловит солнышко орляк.               
                Роскошные "титаники" бараки
                Для комтруда здоровье сберегут,
                Скопившим сил в сонливо-теплом мраке, 
                Бояться ли нам стужи и простуд.               
                Есть шанс, что срок скостят наполовину, 
                За что и побороться бы резон,
                А осенью в кетовую путину,
                Улучшить обещают рацион.
                Мне снится конь в стремительном намёте,
                Как будто б он на стойло осерчал,
                Семья гусей, став пыткой, на пролете,
                Зовет меня в начало всех начал"               
                Вернул тебя в ту замять роковую
                Простым иносказанием мой дед,
                В ту пору к милосердию глухую,
                Где треть народа пала от "побед."